
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Гостиничный бизнес России – краткий обзор

Последние несколько лет были для России довольно благоприятными в плане развития сферы гостеприимства и, в частности, гостиничного бизнеса, даже несмотря на кризис. Это выражается и в появлении отелей международных операторов, и в реконструкции многих старых гостиниц, открытии множества малых отелей и т.д. Пусть не всегда этот рост сопровождается улучшением сервиса, факт остается фактом: за 15 – 17 лет в России произошли прямо-таки революционные изменения гостиничного бизнеса.
Надо сказать, что распад СССР нарушил многие связующие элементы практически всех областей деятельности в республиках, включая и гостиничную сферу. Однако, после многих лет стагнации и застоя, теперь можно говорить о положительных изменениях, набирающих силу.
Как обычно, лидируют по развитию гостиничных услуг такие города России, как Санкт-Петербург, Москва и Сочи. В числе тех регионов, где также наблюдается значительный рост этого рынка, - Калининград, Томская и Вологодская области, Урал и Краснодар. Дальний Восток пока не показывает столь же заметного уровня роста, однако и там он имеет место быть.
Специалисты Российской Гостиничной Ассоциации отыскали весьма тесную связь властных структур и отельеров. Первые безусловно заинтересованы в развитии сферы гостеприимства и всеми доступными способами стараются привлекать новых инвесторов, поощряя самые перспективные и интересные проекты.
Сейчас около 70 процентов оборота гостиничной сферы в России дают Москва и Санкт-Петербург, согласно исследованиям РГА, однако прогнозы говорят об изменении соотношения в сторону региональных представителей бизнеса, пусть и не большими темпами. Неудивительно, учитывая развитие гостиничного предпринимательства в регионах и сокращение номерного фонда Москвы по причине того, что многие крупные гостиницы вроде «Интуриста», «Москвы» или «Спорта» реконструируются либо и вовсе снесены. Это, кстати, дает увеличение спроса на услуги остальных гостиниц, например отелей эконом-класса, и, соответственно – увеличение цен. Статистику изменений можно найти на stat.prohotel, это один из современных инструментов для гостиниц и отельеров.
На данный момент в Москве недостает именно гостиниц уровня 2-3 звезд, где наблюдается примерно 80%-я загрузка номерного фонда, притом постоянно, но почему-то столичные инвесторы упорно вкладывают деньги преимущественно в высококлассные дорогие отели.
Санкт-Петербург, наоборот, отличается высоким процентом малых отелей, созданных на основе бывших квартир в центральной части города и пользующихся при этом огромным спросом, что благоприятно влияет на развитие рынка.
Кроме Санкт-Петербурга активное развитие малого гостиничного бизнеса наблюдается в Сочи, Геленджике и Краснодарском крае в целом, а также в районе озера Байкал. Каждый год в России происходит 50%-й прирост номерного фонда малых отелей, что позволяет им оперативно занимать наиболее ликвидные ниши, включая центральные районы многих городов. Плюс такого бизнеса в том, что он не требует больших затрат на возведение нового здания, покупку земли и т.п. Хотя, здесь есть и свои минусы: в частности, российские мини-отели зачастую страдают недостаточным уровнем сервиса, не соответствующим стандартам, существующим в российской государственной системе классификации.
Говоря о звездных категориях, приходится отметить, что не только малые отели по всей стране (а особенно, на юге России), но часто и весьма крупные заведения пренебрегают официальной классификацией, либо вообще отказываясь от звездного рейтинга, либо придумывая его себе по собственным стандартам.
Смотря на предмет более широко, можно сказать: пока что в России слабо развит сетевой сегмент рынка гостиниц, наблюдается нехватка гостиниц средней ценовой категории, не хватает квалифицированных специалистов, а в законодательстве много недостатков. Однако, это постепенно преодолевается, компании развиваются, перенимают опыт у западных партнеров, которые, к слову, также постепенно приходят на российский рынок, а уровень услуг и удовлетворенность клиентов растут.
Опубликовано: 30 марта 2011
Просмотров: 42000
Рубрики: Гостиницы России, Статистика и Исследования, Гостиничный бизнес, Аналитика в гостиничном бизнесе
Регионы: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Пенза, Ростов-На-Дону, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Челябинск, Ярославль, Ханты-Мансийск
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook